Собаки в депрессии, кошки с ОКР — что безумие животных означает для людей
Оливер был неугомонным очаровательным красавцем, который не отличался постоянством, но я влюбилась в него по уши. (Смех) Он был Бирманским зенненхундом, я и мой бывший муж взяли его из приюта, и примерно через шесть месяцев мы осознали весь масштаб проблемы. Одиночество вызывало у него такой парализующий страх, что мы не могли оставить его одного. Однажды он выпрыгнул из окна нашей квартиры на третьем этаже. Он ел ткань и вещи вместе с упаковками. Охотился на несуществующих мух. И страдал от галлюцинаций. Ему поставили диагноз компульсивного расстройства собак, и это была лишь верхушка айсберга. Но, как это бывает с людьми, иногда проходит 6 месяцев, пока ты увидишь, что у любимого человека есть какие-то проблемы. (Смех) И в большинство случаев мы не отправляем своего партнёра обратно в бар, где с ним встретились, и не возвращаем его другу, который нас познакомил, и не отправляем обратно на сайт знакомств. (Смех) Мы всё равно их любим и остаёмся им верны, как это произошло со мной и моей собакой. Что касается меня — я изучала биологию, получила кандидатскую степень по истории науки в Массачусетском технологическом, и если бы вы спросили меня 10 лет назад, обладает ли эмоциями мой любимый пёс или собаки вообще, я бы ответила «да». Но я не уверена, что сказала бы, что и для них всё может обернуться тревожным расстройством, назначением флуоксетина [«Прозак»] и психотерапевтом. Но затем я влюбилась и осознала, что такое и правда может случиться, и теперь я пытаюсь помочь своей собаке преодолевать панику и тревогу. Это полностью изменило мою жизнь. Мой старый мир разбился вдребезги. Последние семь лет я посвятила изучению психических заболеваний у животных. Есть ли у них психические расстройства, как у людей, и, если да, то что это значит для нас? И я пришла к пониманию того, что они дейс
Источник
Выражение о том, что собака — это член семьи, стало настолько привычным и распространенным, что с ним не спорят даже ярые собаконенавистники, соглашаясь, что животное действительно может заменить близкого человека. И действительно, собаки живут рядом с человеком так долго, что большинство владельцев считает их в чем-то похожими на себя — такими же людьми, только бегающими на четырех лапах.
Тем временем, многие психологи и дрессировщики бьют тревогу, говоря о том, что приписывание питомцу человеческих мыслей и поступков не приносит пользы ни ему, ни хозяину, становясь источником огромных проблем и неприятностей в будущем. Так в чем же опасность очеловечивания собаки?
Что такое очеловечивание
Для начала давайте разберемся — что же такое очеловечивание питомцев? Не будем брать во внимание крайние проявления, когда собачке засовывают в рот соску и с упоением катают в коляске — это случай для психиатра. Посмотрим, как и зачем делают из животных людей нормальные, адекватные хозяева.
Многие владельцы считают, что их питомец сам превратился в типичного представителя хомо сапиенс — такого же умного, понимающего и дальновидного, ну, может только не умеющего говорить. Неважно, произошло это в силу собственных выдающихся интеллектуальных особенностей или же благодаря долгому общению с человеком — собаке приписывают чувства и мысли, которые она никогда не испытывала. В каких же аспектах жизни чаще всего проявляется очеловечивание?
Еда
Каждый владелец собаки знает, чем положено питаться его псу. В рационе стандартной собаки присутствуют сухие корма или же мясо, овощи и крупы. Большинство специалистов зоологов в один голос утверждают, что для нормальной счастливой жизни животному не нужно разнообразие. Дикие предки собаки всю долгую жизнь находились на одном и том же рационе, не жалуясь на жизнь.
Как же питается всеми любимый
Источник
Войти
В блогах
Сейчас на сайте
Мы ВКонтакте
Очеловечивание собаки
Имею опыт тесного общения с собаками более четверти века, и очень их люблю. Но хочу высказаться по поводу очень распространенного явления. Часто владельцы собак, а иногда и люди, которые только хотят взять собаку, приписывают собакам чисто человеческие качества. Согласен, собака в какой то мере отражает такие чувства, как любовь, обида, ревность, и т.п. Но у собаки все это происходит на совершенно другом уровне - уровне инстинктов. Непонимание этого факта часто приносит очень плохие плоды, особенно в плане дрессировки. Хозяин, имеющий такое отношение к собаке, пытается строить взаимоотношения "на равных". И, в сущности, позволяет собаке доминировать.
К сожалению, такой взгляд влияет не только на взаимоотношения собак и владельцев. Он способствует формированию ошибочных представлений и среди людей, не имеющих к собакам никакого отношения. Однобокое понимание проблемы бездомных собак мешает таким людям понять, что бездомная собака - это не только страдающее существо, но и потенциально опасный для человека зверь. А цена жизни человека и собаки несопоставима.
Согласна с тем, что собаки все понимают на уровне инстинкта. Но есть у меня свой пример. Мой кобель страдает эпилепсией. И ему крайне важно чтобы во время приступа была рядом я. Уезжала на сессию. Приступ был почти 3 часа. В мое присутствие таких затяжных не было никогда. Он волнуется, когда меня нет. Хотя хозяином в доме считает мужа. Кроме как собачьей любовью это никак не назовешь. В плане дрессировки да, хозяин должен быть вожакам! Особенно это важно с бойцовыми породами.
Согласна! Ох сколько проблем создает очеловечивание собак, сколько пациентов с избыточным весом, нарушением обмена веществ, заболеваниями ЖКТ и прочими проблемами прошло через мои руки. А как же, собачку хочется
Источник
В процессе дрессировки собак дрессировщики допускают ошибки, задерживающие и затрудняющие дрессировку. Особенно часты ошибки у начинающих, слабо теоретически подготовленных и практически малоопытных дрессировщиков. Ошибки возможны и у опытных дрессировщиков из-за недостаточного внимания и отсутствия должного анализа своих действий при дрессировке.
Каждая ошибка, даже незначительная на первый взгляд, приводит нередко к снижению эффективности дрессировки, а иногда и к непоправимой порче собаки. Поэтому каждый дрессировщик должен знать основные ошибки, возможные при дрессировке, их причины, последствия, меры предупреждения и исправления.
Некоторые дрессировщики, особенно теоретически мало подготовленные, при дрессировке собаки обращаются с ней, как с животным, которое якобы наделено, как и человек, способностью мыслить, сознательно действовать и т. д. В частности, по аналогии с человеком, они приписывают собаке способность понимать человеческую речь, способность руководствоваться в своих действиях различными «впечатлениями», «представлением», «желанием» или «нежеланием» и т. д.
Допустим, что собака при выгуливании погналась за кошкой. Дрессировщик подзывает собаку к себе по команде «ко мне» и «наказывает» ее ударами поводка. В результате этого собака при команде «ко мне» начнет убегать от дрессировщика, так как дрессировщик («очеловечивая» собаку), считая, что собака понимает, за что ее наказывают, удары поводком связал не с броском за кошкой, а с выполнением собакой команды «ко мне». Условный раздражитель команды «ко мне» и вид поводка в руках дрессировщика подкрепились в этом случае безусловным болевым раздражителем. Следовательно, дрессировщик совершил две ошибки: «очеловечил» собаку и неправильно использовал поводок.
У некоторых начинающих дрессировщиков, в особенности у малоопытных любителей, «очеловечивание» собаки проявляется и в том
Источник
Собака как ребенок – очеловечивание заметно в выборе имени, в одежде и еде собак
Продажи аксессуаров для домашних питомцев неизменно растут. При этом товары для любимцев стали все больше походить на товары, предназначенные для людей. Исследователь Аннамари Вянскя отмечает, что собаки превращаются в потребителей и членов семей.
Раньше собака нужна была, чтобы «по ночам не спать, дом сторожить и поноску носить». А сейчас владельцы могут приобрести для собак коляски, платья с кружевами или модные футболки. В плане еды владельцы хотят предложить своим четвероногим друзьям диетические продукты, соответствующие человеческому рациону. Хотя собаке это все, может, и не нужно, люди все чаще возводят собак в члены семьи и хотят им дать намного больше.
Исследователь моды и визуальной культуры Аннамари Вянскя рассказывает, что аксессуары для домашних питомцев имеют давние исторические корни. В археологических раскопках были обнаружены ошейники для древнеегипетских собак. Одежда для собак известна с 1700-х годов. Тогда собачка была объектом роскоши, который указывал на статус владельца.
Но с 1800-х годов собака стала питомцем, то есть прирученным диким животным. Тогда же, в середине 19-го века, Париж стал меккой не только человеческой, но и собачьей моды. Французский средний класс любил одевать своих любимцев.
- Для человека собака стала существом, находящимся между человеческим и животным миром. В современном контексте собака превратилась в члена семьи. Мы ее одеваем, как одеваем ребенка. Собака играет роль малыша, - говорит Вянскя.
Товары, предлагаемые для собак, мало чем отличаются от детских товаров – это яркие мягкие игрушки, погремушки, коляски и платья.
Кошки, коты и котята, а так же собаки и щенки ищут дом в городе Калуге. Животные отдаются даром в добрые руки. Малоярославец, Таруса, Балабаново, Козельск, Обнинск, Медынь, Киров, Боровск - во все эти города и районы Калуж
В 1970-х годах финской собаке было достаточно купить ошейник, миску и кость. Но сейчас времена изменились. По мнению Аннамари Вянскя, обилие товаров для собак указывает
Источник
5. Ошибки дрессировщика при дрессировке собак
В процессе дрессировки собак дрессировщики допускают ошибки, задерживающие и затрудняющие дрессировку. Особенно часты ошибки у начинающих, слабо теоретически подготовленных и практически малоопытных дрессировщиков. Ошибки возможны и у опытных дрессировщиков из-за недостаточного внимания и отсутствия должного анализа своих действий при дрессировке.
Каждая ошибка, даже незначительная на первый взгляд, приводит нередко к снижению эффективности дрессировки, а иногда и к непоправимой порче собаки. Поэтому каждый дрессировщик должен знать основные ошибки, возможные при дрессировке, их причины, последствия, меры предупреждения и исправления.
Субъективное понимание поведения собаки. Грубейшей ошибкой в дрессировке является субъективное понимание поведения собаки, «очеловечивание» ее.
Некоторые дрессировщики, особенно теоретически мало подготовленные, при дрессировке собаки обращаются с ней, как с животным, которое якобы наделено, как и человек, способностью мыслить, сознательно действовать и т. д. В частности, по аналогии с человеком, они приписывают собаке способность понимать человеческую речь, способность руководствоваться в своих действиях различными «впечатлениями», «представлением», «желанием» или «нежеланием» и т. д.
Такое «очеловечивание» собаки приводит к тому, что дрессировщик начинает предъявлять к собаке требования, не выполнимые для нее, происходит срыв в работе по выработке навыка и даже порча собаки.
Научно доказано, что собаки улучшают жизнь человека. Если у тебя уже есть пушистый любимец, ты немедленно согласишься с этим утверждением и с удовольствием прочитаешь доказательства в пользу того, что собачки
Допустим, что собака при выгуливании погналась за кошкой. Дрессировщик подзывает собаку к себе по команде «ко мне» и «наказывает» ее ударами поводка. В результате этого собака при команде «ко мне» начнет убегать от дрессировщика, так как дрессировщик («очеловечивая» собаку), считая, что собака понимает, за что ее наказывают, удары поводком связал не с бро
Источник
Сейчас ученые- историки, изучающие раннее средневековье, единодушны в том, что Алейн и различные варианты этого имени происходят от центральноазиатского Алaни.
FREE OSETIA
FREE OSETIAУважаемый читатель, вряд ли Вы станете спорить, что все на свете имеет запах. Запах по физической природе это просо некоторое число молекул летучего вещества присутствующий в воздухе. К сожалению, человеческий орган обоняния, даже у самых выдающихся представителей, улавливает присутствие (запах) вещества в воздухе при разведении (число молекул в 1 кубическом сантиметре воздуха) равном
Обоняние (olfactus) — вид чувствительности, направленной на восприятие запахов; осуществляется обонятельным анализатором. Периферическая часть обонятельного анализатора представлена рецепторными клетками (обонятельным эпителием), расположенными в слизистой оболочке верхнезадней части полости носа, в области верхней носовой раковины и прилежащей к ней части носовой перегородки (у человека их насчитывается около 10 млн., у собаки-овчарки — свыше 200 млн.), и обонятельным нервом, образованным аксонами рецепторных клеток. Таким образом видно что с математической точки зрения обоняние собаки в 20 раз превышает человеческое.
Есть и другой вариант поиска взрывчатых веществ – газоанализаторы Чувствительность Не менее, чем 1x10-13 г/см3, но при их применении существует целый ряд ограничений:
Обнаруживаемые взрывчатые вещества ТНТ, НГ, ТЭН, ГГ, ДНТ, PENT, ТАТП, Тетрил, ПВВ(пластиты),RDX,HMX, ДНТЭТ и ВВ кустарного производства
Помните сыщика из мультфильма о бременских музыкантах? Того самого, который утверждал, что у него нюх, как у собаки. Так вот, это он врал. Не бывает у человека такого нюха. После новостей я расскажу вам об одном их самых удивительных инструментов, созданных природой.
Знаете ли вы, что на самом деле никому точно не ведомо, насколько обоняние с
Источник