
Чтобы она забеременела, ее нужно не сводить, а вязать. Чтобы это делать правильно, надо почитать соответствующую литературу, например, в интернете. Читать можно здесь, просто и понятно, с картинками. Для вязки прежде всего важно определить срок. Сука может быть оплодотворена не весь период течки, а только несколько дней. Обычно с 10-го по 14-й от начала, но у каждой суки индивидуальные особенности, и этот срок может быть смещен. Желательно заранее почитать про признаки готовности суки к вязке, чтобы не ошибиться. Если все происходит как положено, в нужный день, то одного раза достаточно. Если нет уверенности, что правильно подсчитали дни (иногда можно не заметить течку в первые 2-3 дня), то лучше повторить вязку с тем же кобелем через пару дней.
Средство от нежелательной беременности есть. Называется месалин. Это укол. Делается через строго определенное время после вязки, в другое время бесполезен. И он очень плохо влияет на организм суки. Если планируете от суки впоследствии получать щенков, то лучше этим средством не пользоваться: могут щенки родиться слабые, больные или с врожденными пороками. А если и воспользовались, но щенков все же хотите, то вязать суку следует не менее чем через 1-2 течки, чтобы организм успел очиститься и восстановиться после применения препарата. Так что многие заводчики, если сука племенная, и была нежелательная вязка, предпочитают не колоть, а дать родить и раздать щенков-метисов "в добрые руки", чтобы не травить организм. Ну и, конечно, если не планируете получать когда-либо щенков от суки, то, если забеременеет, можно стерилизовать (во время беременности это тоже делают), тогда у нее не будет ни щенков, ни течек, никаких беременностей всю оставшуюся жизнь.
а не желанное нада было следить за сукой и не спускать ее с поводка, и держать суку в доме пока идет течка, во всем виновен хозяин а не собака
Вязка происходит
Источник
Совет 1: Когда нужно вязать собаку
Вязка собак достаточно серьезный вопрос и подходить к нему стоит с наибольшей ответственностью, так как незнание в этой области может привести к проблемам со здоровьем у собаки.
Половое созревание у собак начинается в разном возрасте, все это сугубо индивидуально. У сук это обычно от 7 месяцев и до 1 года 4 месяцев, у кобелей этот период обычно немного позже, приблизительно от 9 месяцев и до 1 года 2 месяцев, понять это можно потому, что собака начинает ставить метки и поднимать лапу. Собаки более крупных пород созревают позже. Но осуществлять вязку слишком рано нельзя. Собаке необходимо вырасти, окрепнуть и сформироваться. Рекомендуется организовывать первую вязку не раньше полутора лет.
Вязать суку лучше уже на вторую или третью течку. Течка, как правило, проходит один или два раза в год. Иногда она бывает целых три или четыре раза в год, но в таком случае первая или вторая течки бывают пустые. Если периодичность именно такая, то сука по прошествии времени после вязки остается не оплодотворенной. Но, повторив в следующую течку вязку, вы получите результат. Бывает, что собака при повторной вязке осталась не оплодотворенной, то тогда необходима консультация ветеринарного врача. Для выявления причин бесплодия у собаки могут брать анализы крови на гормоны.
По количеству дней течка бывает от 20–28 дней. Вяжутся с 9 по 14 день собаки, текущие 20–21 день, с 13 по 18 день вяжутся собаки, текущие 27–28 дней.
Признаки готовности суки к спариванию имеют индивидуальный характер. Сука становится беспокойной, игривой, поскуливает и часто отказывается от еды. Петля суки более мягкая, заметны светлые выделения, в небольшом количестве, реже немного светлой крови. Погладив пальцами вокруг петли, можно увидеть, что сука отвела хвост в сторону или кверху, подняла петлю вверх и замерла в стойке, отсюда следует, ч
Источник
КАК ПРАВИЛЬНО ВЯЗАТЬ СБАКУ
[FONT=book antiqua,palatino] Первый вопрос, волнующий неопытного владельца суки, - как определить день вязки? Самая большая ошибка, как правило, состоит в том, что владельцы пропускают несколько первых дней течки, когда еще почти не видны кровянистые выделения, и суку привозят на вязку на 2-3 дня позже. сложным оказывается выбор дня вязки, если владелец не знает специфики породы.
В основной массе суки одной породы вяжутся примерно в одни сроки: например, эрдель-терьеров следует вязать не раньше 13-14-го дня, а легкокостные породы такие, как пудели, готовы к вязке уже на 9-10-й день. В любом случае владелец суки не должен пропустить начало течки.
Помимо расчетов следует обращать внимание на поведение суки. она становится более игривой, интересуется кобелями и чаще присаживается на улице - метит территорию. Начало течки характеризуется ярко окрашенными выделениями, набухшей петлей. С 6-10-го дня выделения светлеют и становятся желтовато-бурого цвета. К этому моменту петля становится мягкой, и собака начинает отводить хвост, если почесать ей круп. Это верный признак готовности к вязке. Обычно собак вяжут два раза, через день.
Повторная вязка называется контрольной. Не стоит проводить контрольную вязку позднее, чем через 12 часов: вам будет трудно определить день родов. Вязка включает себя так называемый "замок", когда кобель и сука как бы скрещиваются. как правило, наличие "замка" свидетельствует о произошедшей вязке. Но иногда и "беззамочные" вязки приводят к положительному результату.
"Замок" в естественных условиях предохраняет животных от попадания инфекции. К сожалению, наши домашние собаки не имеют возможности обучиться этой науке у старших, потому что, как правило, растут в одиночестве, пестуемые любящими хозяевами. Рекомендуем в таких случаях обратиться к инструктору, который может научить "кавал
Источник
Каждый собаковод, независимо от пола своей собаки, так или иначе сталкивается с явлением течки или пустовки: владельцы сук - непосредственно с самим явлением, владельцы кобелей - скажем так, опосредовано
Даже если Вы не собираетесь заниматься вязкой собаки, нужно иметь хотя бы общее представление о физиологии этого процесса во избежание различных неприятных неожиданностей. Что же должен знать собаковод о течке?
- физиологические признаки течки – припухание наружных половых органов собаки, кровянистые выделения, иногда отмечается учащенное мочеиспускание
Течка, пустовка или эстерус собак включает в себя несколько этапов, отличающихся определенным набором физиологических и поведенческих особенностей:
1.1 – 9 день (проэструс). Появление кровянистых выделений. В этот период кобели уже обращают внимание на собаку, но сама она не подпускает их и может даже проявлять агрессию. Постепенно собака начинает принимать внимание кобелей, делает садки на знакомых сук, но не допускает спаривания.
2.10 – 16 день (эструс). Кровянистые выделения сменяются полупрозрачными слизистыми. Собака готова к оплодотворению. При виде кобелей принимает позу для вязки: отводит хвост в сторону и подтягивает петлю, позволяет кобелям делать на себя садку. Это наиболее благоприятное время для оплодотворения….и наиболее опасное в случае, если Вы не планируете вязать свою любимицу.
3.17-20 день (метаэструс). «Любовный пыл» собаки сходит на нет, она перестает подпускать к себе кобелей, вероятность зачатия снижена.
- гуляйте с собакой ТОЛЬКО на поводке: даже самая послушная особь в эти дни может просто убежать, не обращая внимания на команды
В гороскопе совместимости трудно найти более гармоничную пару, чем Тигр и Собака. Это явно не тот случай, когда кошка и собака не уживаются вместе – вместе они пойдут до самого конца.
У Собаки вызывает искреннее вос
Не стоит рассчитывать на препараты для прерывания беременности у собак: они действительно существуют, но име
Источник
Все о любимых собаках
Собака - мама.
Все о родах.
Нужно ли рожать собаке? Плюсы и минусы появления потомства у Вашей собаки.
Все мы люди занятые, и если не брать в расчет профессионалов, которые таким образом зарабатывают деньги, то остальным приходится продираться сквозь мучительные раздумья о плюсах и минусах появления щенков у любимой собаки. Вязать или не вязать?
Инстинкт материнства у собак один из самых сильных. Если вы видели собаку в пике ее течки, когда она всеми доступными ей на данный момент способами стремиться быть оплодотворенной, то не мне вам рассказывать об этом. Удовлетворение данного инстинкта принесет Вашей собаке несомненную пользу. Хотя бы раз родившая, сука живет дольше, и более благополучной бывает ее старость. Эмоциональная сфера собаки, несомненно, получит положительные импульсы. Собаки всегда гордятся своим потомством, и более пленительной любви к своим чадам я не видела. После родов собака расцветает с новой силой. Она полна красоты и энергии, горда своим положением матери. Статус ее в стае себе подобных повышается. Это не тот щенок, которого все шугали. Теперь это уверенная в себе гордая сука, которая может постоять за себя. Большой плюс к тому же получают сами владельцы такой суки. Все, кто купил или взял у заводчиков щенков, будут с тех пор всегда нуждаться в их совете и участии. Так появляются новые друзья, да что там говорить, почти родственники. Так как владельцы собаки с большим трепетом относятся к родившемуся потомству и продолжают опекать своих щенков даже после их раздачи. А как приятно увидеть отпрысков своей собаки уже взрослыми и с гордостью сказать, что это щенки Вашей суки.
Ушная чесотка или отодектоз – инвазийное заболевание собак, кошек и других хищников, вызываемое жизнедеятельностью клещей Otodektos cynotis. Данные насекомые располагаются на внутренней поверхности ушной раковины и в наруж
Они тоже есть, и кажутся некоторым владельцам собак непреодолимыми препятствиями. Во-первых, это страх за здоровье любимой собаки, а вдруг неблагополучные роды. И любимая собака умрет,
Источник
Когда можно вязать собаку? Разумеется, по достижению ею физиологической зрелости. Однако физиологическая и половая зрелость собаки – далеко не одно и то же.
Половая зрелость, то есть способность к зачатию, у большинства собак наступает довольно рано. Принято считать, что сука становится половозрелой с момента начала первой течки (в зависимости от породы, время начала первой течки колеблется от возраста 6 до 12 месяцев). Кобели становятся половозрелыми несколько позже, чем суки, примерно к 9 месяцам. У половозрелого кобеля оба семенника (яичка) опущены в мошонку, если семенники находятся в брюшной полости, т.е. не опустились по достижению 12 месяцев, такой кобель является бесплодными и называется крипторхом (по названию паталогии – «крипторхия»). Кобели с одним опущенным семенником могут давать потомство, но не допускаются к разведению, так как крипторхия передается по наследству.
Важно понимать, что достижение кобелем или сукой половозрелости не означает их готовности к вязке и производству потомства. Несмотря на то, что «технически» организм уже созрел для репродукции, физиологически он еще не готов к этому (особенно это касается сук, для которых беременность и роды после первой течки могут стать очень тяжелой нагрузкой и привести к осложнениям). Для маленьких собак декоративных пород ( чихуахуа, той-терьеры) дополнительные ограничения вносят требования к росту и весу: если эти показатели меньше или больше, чем того требуют стандарты разведения, то вязать собаку нельзя.
Специалисты рекомендуют проводить первую вязку суки на третью течку, кобеля можно вязать по достижении им размеров тела взрослого животного в возрасте примерно 2-х лет. Владельцам сук, планирующим получение щенков, специалисты рекомендуют вести дневник, с подробным описанием прохождения каждой течки, начиная с первой - основываясь на этих на
Источник