Топ-25: самые любопытные факты про поисково-спасательных собак
Спасательные и поисковые собаки – удивительные создания, ведь когда случается беда, они без всяких сомнений рискуют своей жизнью ради людей. Специальное обучение воспитывает в них качества, незаменимые во время операций по спасению людей во время стихийных бедствий. Служебные собаки находят жертвы завалов и заблудившихся или похищенных людей, спасая тысячи жизней ежегодно. Эти очаровательные герои по-настоящему заслуживают нашу благодарность и особое внимание. А все ли вы знаете про их особые навыки?
Не секрет, что поисково-спасательные собаки находят людей по запаху. Хотя четкое понимание всего процесса распознавания ароматов до конца все еще не изучено. Но мы точно знаем, что в обонянии участвуют следующие элементы: тонкий слой кожи, в составе которого находятся отвечающие за запах клетки, выделения потовых и сальных желез, дыхательные газы или вещества, выделяемые в процессе легочного и тканевого дыхания. Картину дополняют следы косметики, бытовых средств и лекарств на одежде и обуви человека.
Служебных собак при спасательных службах разделяют на ориентировочно-исследовательских и на обонятельно-поисковых. Вынюхивающие или обонятельные собаки обычно работают без поводка и ориентируются по запахам, которые человек оставляет в воздухе. Такой способ называется поиском по верхнему чутью.
Ориентировочно-исследовательские собаки – это следопыты, которые обычно идут на поводке и пользуются своим нижним чутьем, анализируя не только воздух, но и раздражители, воспринимаемые на слух, вкус и зрительным центром. Такая собака нюхает, слушает, облизывает, копает и рассматривает, используя все свои познавательные рефлексы, данные ей от природы и полученные в процессе специального обучения.
Для службы в поисковых и спасательных отрядах собак набирают из приютов и в специальных со
Источник
Собаки-спасатели
Мы все любим героев, а поисково-спасательные собаки – одни из самых героических созданий. Они рискуют своими жизнями, как и люди, а иногда и теряют их.
Обычно собаки-спасатели принадлежат к спортивной, охотничьей или традиционной пастушьей группе. Эти породы включают бладхаунда, лабрадор ретривера, ньюфаундленда, немецкую овчарку, золотистого ретривера и бельгийского малинуа. Этих собак выбрали для спасательных операций за их невероятную физическую силу, нерушимую преданность и ровный характер. Эти породы также обладают особо острым слухом и нюхом, что помогает им находить потерявшихся людей. Они способны проникать в труднодоступные места и являются отлично натренированными животными: служат в разных областях, включая поиск людей, спасение пострадавших от лавины, поиск тел погибших и выслеживание.
Чтобы преодолевать препятствия и успешно завершить задание, собака должна обладать определенными качествами. В дополнение к уму и силе, она должна быть подвижной, уверенной, легко поддающейся тренировке, способной приспосабливаться и очень выносливой. Собака также должна уметь работать в команде и расслабляться в периоды отдыха.
Перед тем как отправляться на задания, собака проходит через интенсивные многочасовые тренировки. Это может занять от двух до трех лет при работе по 3-4 часа в день 3-6 дней в неделю. Часто практикуются групповые тренировки. Каждая область спасательных операций требует разной тренировки. Например, тренировка собаки-спасателя включает «нюхание воздуха», когда животное старается учуять запах жертвы и найти ее. Эта способность необходима для нахождения людей, заваленных обломками зданий или лавиной.
Той же уверенностью, гибкостью, волей и выносливостью должен обладать и человек, отдающий команды собаке. Многие поисковые операции заканчиваются печально. Перед лицом траг
Источник
Восточноевропейская овчарка
Восточноевропейская овчарка – «продукт» советского собаководства: эту породу вывели в СССР. Основное предназначение собаки времен Советского союза – служба в армии, причем пес должен был быть неприхотлив к различным климатическим условиям.
Ниже вы узнаете о стандарте породы восточно-европейская овчарка, особенностях её характера и специализации. Также вы сможете посмотреть фото восточноевропейской овчарки и узнать об истории её выведения.
Характер восточноевропейской овчарки
Отечественная порода обладает острым чутьем и слухом. Характер восточноевропейской овчарки сильный и уравновешенный, собака недоверчивая, смелая и выносливая. Хорошо адаптируется как к городским условиям квартиры, так и к содержанию в загородном доме. Дисциплинирована, уверена в себе и обладает высокоразвитым интеллектом. Относится подозрительно к посторонним людям.
Восточноевропейская овчарка широко используется в качестве служебной собаки, в том числе на военной службе, в пограничных войсках и в органах Министерства внутренних дел. Она выполняет розыскные, патрульные, поисково-спасательные, защитные и конвойные функции. Рядом с восточноевропейской овчаркой любой человек всегда может чувствовать себя абсолютно спокойно. Это одна из самых популярных пород в нашей стране.
Описание породы собак восточно-европейская овчарка
По своему описанию порода восточно-европейская овчарка очень схожа с немецкой овчаркой и даже рассматривается как «немец» восточноевропейского типа.
Собака восточноевропейская овчарка и имеет следующие параметры стандарта: высота в холке для кобелей 65-70см, для сук — 61-66см; индекс формата 110-112, конституция крепкая, сухая; поведение смелое, уверенное, послушное и доброжелательное.
Шерсть густая, прямая, недлинная, с хорошо выраженным подшерстком. Окрас зонарно-серый, зонарно-ры
Источник
Войти
В блогах
Сейчас на сайте
Мы ВКонтакте
Лабрадор-ретривер: поисково-спасательные собаки
Как часто мы слышим о героических подвигах людей, спасших людские жизни от неминуемой гибели. И очень редко задумываемся о вкладе собак в поисково-спасательной деятельности.
После террористических атак на Пентагон и Всемирный торговый центр в 2001 году, постоянных терактов на Северном Кавказе потребность в хорошо обученных поисково-спасательных собаках для обнаружения оружия, бомб, химических веществ, взрывчатых веществ, наркотиков сильно возросла.
Традиционно для этих целей обучали, в первую очередь, немецких овчарок и бельгийских овчарок. В настоящее время все чаще для обучения поисково-спасательной деятельности используют собак породы лабрадор-ретривер.
Согласно научным исследованиям, большинство собак могут обнаружить один-единственный запах, растворенный в воздухе в очень малых количествах в пропорции 1: 10 000 000. Эта способность обнаруживать запахи делает собак более надежными, по сравнению с любыми механическими устройствами. Кроме того, собаки могут удерживать, «запоминать» запах. Эти способности являются общими для большинства собак.
Способность собак идти по следу используется также и охотниками. Во время охоты охотник показывает собаке только область, где она должна обнаружить, скажем, убитую птицу. Собака сделает все, что от нее зависит и вернется, непременно, с добычей в зубах. При поиске добычи собаки также должны игнорировать все посторонние запахи, не отвлекаться на них, чтобы выполнить задание успешно. Эти посторонние запахи бывают порой так сильны, что собаки невольно отвлекаются. Но только не собаки породы лабрадор-ретривер. Лабрадоры очень сосредоточены и всегда выполняют поставленную задачу.
Лабрадор-ретривер – очень умная собака. Как отмечают специалисты-
Источник
Поисково-спасательные собаки
Собаки живут вместе с человеком десятки тысяч лет. Раньше они, в основном, помогали своим хозяевам охотиться и защищали их от врагов. Сегодня их главная «профессия»: поиск и спасение. Множество специальных служб используют в своей работе собак и имеют кинологические подразделения.
Собаки каких пород могут стать спасателями и поисковиками?
Когда речь заходит о служебных собаках, первыми вспоминаются овчарки. Также, у всех на слуху сенбернары и ньюфаундленды. Но, на самом деле, список пород, которые используются в поисково-спасательных операциях, намного шире. Это:
Вообще, в выборе собаки для определенной службы огромную роль играет не только ее порода (а значит, комплекс потенциально-возможных качеств), но и ее индивидуальность. Об этом мы расскажем чуть ниже, в разделе о дрессировке. А сейчас немного о требованиях, которые предъявляются к собакам.
Основные требования к собаке-спасателю
Развитые чувства – обоняние, слух, зрение – они помогут питомцу находить людей, в том числе, тех, кто уже не может подать голос. Также, по типу поведения такой пес должен быть нацелен на поиск;
Доброжелательный характер – собака-спасатель не может быть агрессивной. Она должна адекватно реагировать на незнакомых людей, других собак, животных, резкие звуки и движения;
Выносливость – труд спасателей предполагает не только выезды в зоны чрезвычайных ситуаций, но и постоянные тренировки. Собака должна быть физически способной выдержать такую интенсивность службы (хотя для них существует обязательный график работы и отдыха);
Крепкую нервно-психическую конституцию – собака должна быть устойчива к стрессу, уравновешена, быстро восстанавливаться;
Многие думают, что стаффорд и пит - самые кровожадные собаки на свете. Что они агрессивно относятся к детям, не могут уживаться с другими животными - в частности, кошками и собаками. Мой личный опыт (да и опыт многих други
Обучаемость – при наличии блестящих данных, некоторые собаки (как и люди) могут оказаться, попр
Источник
Спасательные и поисковые собаки – удивительные создания, ведь когда случается беда, они без всяких сомнений рискуют своей жизнью ради людей. Специальное обучение воспитывает в них качества, незаменимые во время операций по спасению людей во время стихийных бедствий. Служебные собаки находят жертвы завалов и заблудившихся или похищенных людей, спасая тысячи жизней ежегодно. Эти очаровательные герои по-настоящему заслуживают нашу благодарность и особое внимание. А все ли вы знаете про их особые навыки?
Не секрет, что поисково-спасательные собаки находят людей по запаху. Хотя четкое понимание всего процесса распознавания ароматов до конца все еще не изучено. Но мы точно знаем, что в обонянии участвуют следующие элементы: тонкий слой кожи, в составе которого находятся отвечающие за запах клетки, выделения потовых и сальных желез, дыхательные газы или вещества, выделяемые в процессе легочного и тканевого дыхания. Картину дополняют следы косметики, бытовых средств и лекарств на одежде и обуви человека.
Служебных собак при спасательных службах разделяют на ориентировочно-исследовательских и на обонятельно-поисковых. Вынюхивающие или обонятельные собаки обычно работают без поводка и ориентируются по запахам, которые человек оставляет в воздухе. Такой способ называется поиском по верхнему чутью.
Ориентировочно-исследовательские собаки – это следопыты, которые обычно идут на поводке и пользуются своим нижним чутьем, анализируя не только воздух, но и раздражители, воспринимаемые на слух, вкус и зрительным центром. Такая собака нюхает, слушает, облизывает, копает и рассматривает, используя все свои познавательные рефлексы, данные ей от природы и полученные в процессе специального обучения.
Эта статья адресуется людям, которые любят мастерить своими руками для питомцев что-нибудь необычное, но в тоже время полезное.
Оказывается, что проявив немного смекалки, из крышечки от пакета с майонезом и зажигал
Для службы в поисковых и спасательных отрядах собак набирают из приютов и в специальных собаководческих компаниях. Их отбирают по принципу ярко выраже
Источник
Об использовании собак в спасательных работах при стихийных бедствиях известно очень давно. В горных районах Памиро-Алая обнаружен наскальный рисунок, сделанный более полутора тысяч лет назад. На нем изображена собака, спасающая человека. Известно также, что в Швейцарии с XIV в. специально для спасательных работ начали выводить особую породу собак (работа велась монахами в монастыре святого Бернара). Выведенные ими собаки — сенбернары спасли около 2 тыс. человек. После второй мировой войны в Швейцарии в связи с развитием горнолыжного спорта появилась необходимость подготовки собак поисково-спасательной службы для поиска людей в лавинах. При поисково-спасательных работах применяют собак, обладающих особо острым чутьем, выносливых, сильных и подвижных. Наиболее пригодны для этих целей лайки, а из собак служебных пород — колли, немецкие овчарки.
Собаки поисково-спасательной службы штата Аляска всегда готовы помочь найти потерянных и пропавших без вести 24 часа в сутки, семь дней в неделю. В любых погодных условиях и в местах отдаленных, команды добровольцев с собаками оказывают помощь в поисках среди лавин, озер и рек на огромных териториях Аляски. Кроме того, они всегда готовы оказать помощь местным органам власти для поиска лиц, которые стали жертвами или самих преступников.
В 1997 году в Анкоридже перед зданием штаб-квартиры поисково-спасательные службы был открыт памятник всем собакам, которые помогли людям в их нелегком труде.
20 октября 2007 года кинологи, поисково-спасательные службы, и отделы К9 из правоохранительных органов собрались на Аляске у штаб-квартиры в городе Анкоридж к 10-летию мемориала. Тогда 25 собак со всей Аляски были признаны самыми лучшими. Этот сбор происходит теперь каждый год.