Первый раз на выставке собак - что делать?
Регистрация и подготовка к выставке Первое, нужно найти выставки в своем городе. Для этого можно позвонить в местные кинологические клубы и спросить о ближайших выставках. Или просто зайти на сайт РКФ и в разделе "календарь выставок" в списке найти нужные вам города в графике выставок на текущий год.
Когда вы выбрали подходящую выставку, нужно на нее записаться. Запись на выставку всегда только предварительная и заканчивается в основном за 10-14 дней до выставки. Цена на выставку в начале записи всегда дешевле, чем в последние дни, и чаще всего стоит от 1500 до 2500 руб.
Для записи щенка на выставку необходимо наличие у него клейма и щенячей карты. Вы можете записать своего четвероного ребенка в класс бэби (если возраст с 3 до 6 месяцев) или в класс щенков (с 6 до 9 месяцев). Бэби и щенки не могут закрывать титулы, они получают только оценку на выставке.
Класс юниоров - с 9 до 18 месяцев, класс промежуточный - с 15 до 24 месяцев, класс открытый - с 15 месяцев до 8 лет. После 8 лет - класс ветеранов. В юниорском классе закрывают юные титулы (Юный Чемпион России, Юный Чемпион НКП), в классе открытом, промежутке и чемпионов - взрослые титулы (Чемпион России, Гранд Чемпион России и прочие).
Далее, что нам понадобится для участия в выставке - это ветеринарные документы. У собаки обязательно должен быть ветеринарный паспорт с прививкой от бешенства и с даты прививки должно пройти не менее 30 дней и не более одного календарного года. Если на выставке ветеринарный контроль увидит несоответствие даты, то к выставке вас недопустят, а деньги за выставку не вернут.
Организаторы некоторых выставок требуют наличие справки Ф1 (форма №1). Для этого за день до выставки вам нужно приехать с ветеринарным паспортом и собакой в государственную ветеринарную лечебницу вашего города и взять у ветвр
Источник
Ранг CACIB - Интернациональные всех пород в соответствии с календарным планом FCI. К участию в Интернациональных выставках ранга CACIB допускаются только породы собак, признанные FCI.
Ранг САС - Всероссийские и Региональные всех пород в соответствии с календарным планом РКФ. К участию во Всероссийских и Региональных выставках всех пород ранга САС допускаются породы собак, признанные FCI и РКФ.
Отлично (excellent) - присуждается собаке, очень близкой к идеалу стандарта породы, которая представлена в отличной кондиции, демонстрирует гармоничный, уравновешенный темперамент, собаке высокого класса и отличной подготовки, ее превосходные характеристики, соответствующие породе допускают небольшие недостатки, которые можно проигнорировать, но при этом она должна иметь ярко выраженный половой тип
Очень хорошо (very good) - присуждается собаке, обладающей типичными признаками породы, хорошо сбалансированными пропорциями и представленной в корректной кондиции.
Дисквалификация (disqualification) - присуждается собаке, если она сложена в типе, не соответствующем стандарту, демонстрирует несвойственное породе или агрессивное поведение, является крипторхом, имеет пороки зубной системы или дефекты строения челюстей, обладает нестандартной шерстью или окрасом, включая признаки альбинизма, не свободна от дефектов, угрожающих здоровью, имеет дисквалифицирующие пороки
Невозможно отсудить/Без оценки (cannot be judged/ without evaluation) - эта квалификация дается любой собаке, которая беспрерывно прыгает или рвется из ринга, делая невозможной оценку ее движений и аллюра, или если собака не дает судье себя ощупать, не дает осмотреть зубы и прикус, анатомию и строение, хвост и семенники, или если видны следы операции или лечения. Это же относится к случаю, когда оперативное и медикаментозное вмешательство имеющие своей целью
Источник
Советы начинающим: что нужно знать о выставках?
Итак, вы купили шоу-перспективного щенка и твердо решили, что ваш бигль обязательно будет чемпионом. С чего начать новичку-биглевладельцу?
Выставка - это племенное мероприятие, на котором демонстрируются результаты работы собаководов, заводчиков и питомников, определяется состояние дел в породе, общая направленность разведения и тенденции, существующие на данный момент в породе. Выставка – это шоу, сюда приходят показать своего питомца во всей его красе или полюбоваться великолепными представителями всевозможных пород собак. И, конечно, выставка – это еще и встреча единомышленников, здесь мы знакомимся, обмениваемся опытом и делимся впечатлениями.
Казалось бы, что здесь сложного? Выставок много. В Москве и Питере они проходят круглый год почти каждую субботу и воскресенье. Выставки различаются по рангу. В зависимости от присуждаемых титулов (подробно о которых читайте в разделе Выставочный регламент ) выставки бывают интернациональные и национальные, всероссийские и региональные, всепородные и монопородные. Интернациональные выставки (ранга CACIB) – самые крупные и престижные, судить на них, как правило, приглашают зарубежных экспертов, победители получают титул Кандидата в международные чемпионы красоты, и из-за жесткой конкуренции в рингах победы ценятся очень высоко. Национальные всепородные выставки ранга САС, победители которых получают титул Кандидата в национальные чемпионы, могут также иметь ранг Чемпион РКФ, Чемпион Федерации и Кандидат в Чемпионы Федерации (с присуждением соответственных титулов). Монопородные выставки могут иметь ранг Чемпион Национального Клуба, Кандидат в Чемпионы Национального Клуба и Победитель Национального Клуба
Источник
Притула Оксана: Решила открыть тему для новичков о том, как правильно выставлять собаку на выставке. Думаю, что к моиму разговору присоединяться и хэндлеры и просто опытные владельцы собак. Ведь правильный показ собаки на выставке обеспечивает, ну как минимум 30% успеха
Притула Оксана: Очень давно, когда я была в гостях в г. Хабаровске, мой взгляд упал на проходящих молодых людей рядом с которыми шли немецкие овчарки и на груди у них красовались медали. Кто- то скажет, что это было так давно... Да давно, но с этого момента у меня было не преодолимое желание попасть на выставку. Свою первую большую победу я помню до сих пор. Моя сука породы такса выиграла второе место в Бестен Шоу, и с этого момента у меня появилось желание выставлять собак. В этой теме я хочу поделиться своими знаниями. Ну, начнем с советов
Притула Оксана: 1. Всегда приходите на выставку с хорошим настроением. Выставка не последняя (будут еще), эксперт тоже не всегда прав (экспертов много) и вообще - сколько экспертов столько и мнений. 2. Вы никому ничего не должны (и Вам, кстати тоже никто ничего не должен). То есть, если придя на выставку, Вы поняли, что Вам это не нравится, не ходите туда больше (Ну может только для получения племенной оценки). Как я объясняю владельцам своих щенков - понравится - будете ходить, не понравится - не надо мучить ни себя, ни собаку. 3. Первый раз (если Вы никогда не посещали подобные мероприятия) придите на выставку без собаки. Это надо для того, чтобы придя на выставку с собакой точно знать куда идти и кого искать. 4. Не стесняйтесь задавать вопросы. Все когда-то начинали и абсолютное большинство людей с радостью поможет Вам. Только не надо задавать вопросы по расписанию эксперту в ринге, а также предъявлять ему претензии о плохой организации выставки. 5. Заранее узнайте расписание выставки и приходите на выставку где-то за 2 часа
Источник
Надо всегда помнить, что показ собаки в ринге это самый последний этап подготовки ее к выставке. В ринге вы демонстрируете все знания и умения, которые приобрели вы и ваша собака ДО выставки.
Вторым этапом будет именно подготовка к выставке. На этом этапе вы должны научить себя и свою собаку правильно двигаться. Для этого вам понадобится собака, ринговка, лакомство и (или) игрушка, обязательно хорошее настроение.
Ринговка представляет собой специальный выставочный поводок (кожаный, металлический, нейлоновый), на котором следует выставлять собаку. Ринговку закрепляют за ушками или, свободно распустив, просто одевают на шею. Для второго варианта чаще всего приобретают выставочную цепочку. В обиходее ее называют - "кобра". Хорошо зарекомендовала себя "кобра" фирмы Ring5.
Лучше всего ринговку подбирать в тон окраса вашей собаки, яркую ринговку лучше не использовать, так как тем самым зрительно разделите шею на две части, это нарушит целостность восприятия корпуса собаки и «укоротит» шею. По толщине ринговка должна быть рассчитана на экстренные ситуации - она должна выдержать силу вашей собаки, но и в тоже время смотреться достаточно элегантно, не слишком тяжело.
В ринге вы должны будете показать собаку в стойке и в движении. Научите собаку вставать в стойку и стоять до тех пор, пока вы не дадите ей другую команду.
Что представляет собой стойка: передние лапы, перпендикулярны полу и параллельно друг другу, стоят на одной прямой. Задние лапы стоят таким образом, чтобы они были параллельны друг другу, а плюсны были перпендикулярны полу. Но в отличие от передних, одна из задних лап, дальняя от эксперта может быть подставлена под корпус собаки.
У вас отключен JavaScript. Некоторые возможности системы не будут работать. Пожалуйста, включите JavaScript для получения доступа ко всем функциям.
Как отучить щенка лабрадора лая
Хендлер руками поддерживает голову или под шеей или за ринговку, также при необходимости руками поправляется постав лап. Ринговка, как правильно, фиксируется плот
Источник
Хэндлер с собакой четко по прямой равномерной, широкой, свойственной породе рысью, должен пробежать от эксперта и точно по прямой вернуться к нему. Иногда круг заменяется треугольником с широким основанием. Этот маршрут объединяет движение по кругу (основание треугольника) и движения "от" и "к" эксперту.
Собаки должны двигаться прямолинейно за впереди идущей, не прыгая, не пытаясь играть с владельцем или собаками, тем более не позволяется лаять или проявлять агрессию по отношению к собакам или людям. Оптимальная дистанция между ними - корпус собаки.
3.2. Движение по прямой от эксперта и к нему необходимо для определения расположения передних и задних конечностей относительно продольной оси корпуса собаки. При этом оценивается направление и крепость локтевых суставов, пястей лап, коленных и скакательных суставов, плюсен, а также параллельность и ширина постава конечностей.
Детальный осмотр собаки и определение ее соответствию стандарта породы проводится при проверочном ощупывании всех или отдельных статей собаки. Это более важно для длинношерстных и жесткошерстных пород, но многие судьи западные и отечественные предпочитают делать это и с гладкошерстными породами.
Переоценить значение всех этапов невозможно. На выставках, как правило, выигрывают лучше подготовленные и показанные собаки, чем их более "экстерьерные", но хуже показанные. Поэтому перейдем к главному, как же сделать собаку-победителя, как научить ее великолепно демонстрировать свои качества.
Хочу предупредить, что тщетно искать в зарубежных (я уже не говорю о наших) книгах подробные сведения о подготовке ринговой собаки. Считается, что каждый владелец или хэндлер имеет свои секреты, которые он тщательно скрывает от конкурентов. Но я попытаюсь рассказать абсолютно все об общих принципах подготовки и тренинга выставочной собаки.
Протяжный собачий вой обычно вселяет в наше сердце беспокойство и страх. Даже если вы не очень хорошо знакомы с народными приметами, наверняка вам доводилось слышать, что вой собаки – не к добру. Давайте узнаем, как тол
Мне приходилось видеть в ринге собак
Источник
Она должна хорошо стоять в стойке, показывать (с помощью хозяина) зубы, бегать рысью по кругу, давать себя потрогать чужим людям, иметь вет. паспорт со всеми прививками и родословную РКФ. Регистрироваться на выставку заранее.
Кстати родословные бывают не только РКФ, а так СКОР и Добрый мир. С родословной РКФ на любые выставки любой организации можно записаться. Берете ксерокопию родословной в руки ( или щенячью карточку ). Потом оплачиваете выбраную выставку. Ищите хэндлера который вам будет выставлять вашу собаку.Хэндлер и выставки стоят денег. А так ничего особенного, тратитесь на хэндлеров ( что занимался с собакой ), на груммеров ( что б приводили в порядок ) вашу собаку. Ну если сами все умеете, так вам вообще повезло тогда.P.S.-Словесно вам только в общих чертах могут рассказать как выставляется собака.Что б правильно показать нужен опыт, нужно окончить курсы хэндлинга. В общих чертах, эксперт смотрит собаку в стойке, в движении, смотрит прикус, семенники у кобелей (может ощупать)..неподготовленную собаку могут снять с ринга либо дисквалифицировать, либо БО ( без оценки). И то и другое плохо.
Иметь родословную. Научить собаку ходить на ринговке, чтобы красиво бежала рядом и не лезла под ноги. Держать пса в хорошей форме. Узнаать о выставке, оплатить взнос, показать собаку. Нив коем случае не расстраиваться если не получите призвого места. Выставка это хороший опыт и повод пообщаться с единомышленниками. Своего добермана мы с мужем дрессировали и выставляли сами. Это не сложно, если есть желание и знания.
Для декоративной не обязательно знать команды, тем более для выставки))) ) Она же у вас на подушке лежит, ей достаточно знать "Ко мне! ", "Место! ", "ФУ! ". Для выставки - прививки, внешний вид, стрижка (если порода требует), ну и не должна проявлять агрессию к окружающим
Прежде всего у собаки должна быть родословная или щенячка. П
Источник