Как прерывают беременность у собаки
Существует ряд показаний, в результате которых необходимо прервать беременность у собаки. Аборт лучше делать на ранних сроках, чтобы избежать осложнений, заболеваний у питомца.
Не всегда хозяева готовы выращивать щенков своей собаки из-за отсутствия места в доме, невозможности заботиться за несколькими животными. Бывает так, что происходит вязка маленькой сучки с крупным кабелем, в таком случае вынашивание щенков представляет опасность. Собака может умереть при родах. Еще есть ряд заболеваний, при которых сучка просто не сможет выносить потомство. Во всех этих случаях можно прибегнуть к аборту.
Существует два метода прерывания беременности у собак: хирургический и медикаментозный. Выбор одного из них зависит от того, сколько времени прошло с момента вязки. Медикаментозный аборт заключается в том, что собаке дают ударную дозу гормона эстрогена. В результате чего оплодотворенные яйцеклетки просто не могут удержаться в полости матки и выходят наружу. Беременность не наступает. Данный метод довольно опасен. Может повлечь за собой воспаление матки, ряд осложнений и даже летальный исход. Получить дозу гормона сучка должна в первые часы или дни после вязки, когда яйцеклетка еще не закрепилась в полости матки. Нужно не упустить этот момент, чтобы успешно прервать незапланированную беременность.
Хирургический аборт подразумевает под собой вырезание матки с ее содержимым. Приходится удалять весь орган, так как матка имеет специфическую форму и щенков нельзя извлечь, не повредив стенки. Из-за большой кровопотери возникает угроза жизни питомца. Во время беременности матка значительно увеличивается в размерах за счет притока большого количества крови. Весь организм уже начал перестраиваться во время беременности, а ее прерывание вызовет гормональный сбой. В результате удаления матки собака больше не сможет иметь
Источник
Как прервать беременность у собаки
Однако, к сожалению, случается и так, что хозяин понятия не имеет, что он будет делать с щенками, и воспринимает положение ни в чем не виноватой собаки лишь как собственное неудобство. Некоторые даже задумываются о том, как прервать беременность у собаки.
Каждый внимательный хозяин обязательно заметит признаки беременности у собаки: набухание молочных желез, изменения в поведении, а на более поздних сроках – растущий живот. Замечательно, когда все происходит по плану, и человек готов ухаживать за своей питомицей и заботиться о судьбе малышей. Однако, к сожалению, случается и так, что хозяин понятия не имеет, что он будет делать с щенками, и воспринимает положение ни в чем не виноватой собаки лишь как собственное неудобство. Некоторые даже задумываются о том, как прервать беременность у собаки.
Подобный шаг может быть оправдан только в том случае, когда произошла внеплановая вязка маленькой по размерам суки с крупным кобелем, что может повлечь за собой развитие таких же крупных щенков и в итоге привести к гибели матери во время родов. Однако решение в данном случае принимает только врач.
Как прервать беременность у собаки
Существует два способа того, как можно прервать беременность у собаки. Выбор между ними зависит от того, сколько времени прошло после вязки.
Медикаментозный аборт заключается в том, чтобы в течение нескольких дней животное получило ударную дозу гормона эстрогена. В данном случае беременность просто не наступает из-за того, что оплодотворенные яйцеклетки не могут удержаться в матке и выходят естественным путем. Подобные действия неизменно приводят к негативным последствиям для здоровья собаки. Велика вероятность осложнений вплоть до воспаления матки и летального исхода.
Матка собаки имеет специфическую форму, из-за чего не
Источник
Прерывание беременности у собак
Случаются ситуации, когда хозяева собаки решают, что беременность на данном этапе допускать нельзя. В этом случае иногда проводят прерывание беременности у собак медикаментозным или же хирургическим путем.
В первом случае применяются ударные дозы гормонального препарата, содержащего эстроген. Если ввести такой препарат через несколько дней после вязки, то оплодотворенные яйцеклетки не смогут прикрепиться к стенкам матки и беременность не наступит.
Стоит понимать, что использование подобной сильнодействующей фармакологии не может не сказаться на здоровье суки. Возможны такие осложнения, как сильное нарушение гормонального фона животного, воспаление матки. В случае развивающегося воспаления единственный эффективный вариант — удаление матки и яичников. Однако стоит понимать, что риск летального исхода все равно будет большим.
Прервать беременность у собаки можно и хирургическим путем, удалив матку вместе с зародившимися в ней щенятами. Однако, такой вариант также крайне опасен. Дело в том, что во время беременности матка увеличивается в размерах, обогащается кровью и кислородом, и во время операции по удалению этого органа в период беременности крайне велик риск развития кровотечения, которое также может привести к гибели суки.
Единственным более-менее оправданным случаем, когда показано провести прерывание беременности у собаки является вязка маленькой собаки с очень крупным кобелем. Ведь вследствие такой беременности при развитии очень крупных щенков собака-мать может умереть во время родов. Однако ветеринары рекомендуют все-таки лучше следить за своими питомцами, выгуливать их на поводке и не допускать нежелательной беременности.
В случае, если вы уверены в том, что не захотите возиться с потомством у своей собаки, стоит всерьез рассмотреть возможности стерилизации животного, так как провед
Источник
Признаки заражения и лечение пироплазмоза у собак
С наступлением теплого сезона года у владельцев собак появляется множество проблем, связанных с болезнями, которые передаются через укус клеща. В этом материале мы подробно осветим одну их них – пироплазмоз у собак, расскажем о первых признаках этой болезни, симптомах, лечении и препаратах, которые применяются в современных ветеринарных клиниках. Сразу стоит отметить, что лечение пироплазмоза у собак в домашних условиях возможно, однако для этого нужно обладать общими познаниями введения лекарственных средств и иметь определенную сноровку. А вот диагностика этого заболевания – достаточно трудоемкий процесс, требующий наличия лабораторных средств, поэтому без лечебного ветеринарного учреждения в этом вопросе не обойтись, впрочем, как и без назначения лечения. Если владелец животного принял решение проводить лечение пироплазмоза собственными силами, вся ответственность ложится исключительно на него, поэтому мы бы все же рекомендовали обратиться за профессиональной помощью.
Общая информация о болезни
В виде краткого списка перечислим основные нюансы, которые обуславливают заражение и течение пироплазмоза у собак, чтобы прояснить ситуацию вокруг этой болезни для тех, кто мало с ней знаком.
Пироплазмоз, или бабезиоз, как его часто описывают в зарубежной литературе, у домашних собак вызывается относительно крупными возбудителями Babesia canis и несколько реже – мелкими пироплазмами Вabesia gibsoni.
Через укус клеща, который может являться носителем патогенных пироплазм, проникающих в кровь животного со слюной паразита. После проникновения, спорозоиты возбудителя вторгаются в эритроциты, где размножаются бесполым путем бинарного деления. Рожденные в результате этого процесса мерозоиты разрывают стенку эритроцита и начинают поражать следующие красные клетки крови.
Источник
Ложная беременность у собаки, что делать: симптомы, препараты
Каждый хозяин, которому не безразлична жизнь домашнего любимца, обязан знать: как проявляется ложная беременность у собак. Все потому, что если оставить недуг без какого-либо лечения, то впоследствии у животного образуются тяжелые осложнения.
Ложная беременность у собаки — что это такое
Такая проблема проявляется также и у других животных: кошек, хомяков. Однако именно у собак, это явление бывает наиболее выраженным. Когда в период вязки не произойдет оплодотворения, у животного вырабатываются те же гормоны, что и при беременности. Таким образом, собака начинает ощущать все привычные признаки: набухание молочных желез, увеличение живота.
Все это происходит потому, что в дикой природе размножаются только доминирующие самки, но чтобы выкормить сильное потомство необходимо участие и других животных. Так, собаки с ложной беременностью, отдают свое молоко щенкам.
Причины проявления ложной беременности
Этот процесс носит физический и психофизический характер. Первые признаки возникают уже спустя 40 дней после окончания течки.
Симптомы, поведение животного
Питомец может вылизывать соски, таким образом, лактация будет повышаться. В это время собака потребляет значительно больше пищи. Иногда могут произойти ложные роды, это значит, что вместо щенков, она будет воспитывать различные игрушки, которые сможет принести.
Как отличить ложную беременность от настоящей у собак
Явные признаки ложной беременности можно отличить спустя 2 месяца, как закончиться течка. Кроме того, проблема носит генетический характер. Так, если у матери возникали частые «ложки», то дети с большой вероятностью в будущем столкнуться с этим недугом.
Как часто вы задумываетесь о том, что и как можно давать нашим собакам? Знаете ли вы нормы, правила, или кормите с общего стола по типу, что можно мне, то и моя собака съест. Очень часто бывает, что люди начинают сомневатьс
ВАЖНО! Мнимую и настоящую беременность часто путают, все потому, что у собаки происходит гормональный сб
Источник
Только что просрали вспышку, собака была в вольере, выбежали на визг, застали в собак в замке, хлопцу порядочно досталось, у нашей суки сейчас обильно выделяется слюна. Есть ли способы определить залетела она или нет? И сколько вобще им нужно заниматься делом что бы ей залететь 100%?
обратитесь к ветеринару (только хорошему), они там что-то прощупывают. а если щенки будут, я вас тока прошу-ну не топите их, не убивайте! они же живые!! все равно что человека убить или ребенка.... пусть родит-проддадите или в хорошие руки отдадите. вам спасибо скажут. а так зачем грех на душу брать....
Первая течка у сук обычно наступает в возрасте 8-12 месяцев, а затем повторяется приблизительно с одинаковым интервалом через 6 месяцев, то есть, ориентировочно, два раза в год. Продолжительность ее в среднем составляет 18-20 дней. Но возможны некоторые отклонения от указанных норм, что является индивидуальной особенностью каждой отдельной особи. Физиологическими нарушениями следует считать наступление первой течки раньше 7 и позже 15 месяцев, интервал между течками меньше 4 и больше 9 месяцев, продолжительность течки меньше 12 и больше 30 дней.
В них и четвероногому охраннику будет удобно, да и гости не будут бояться приходить к вам, и держать его на привязи не нужно – кому это понравится.
Вольеры для собак – это не просто часть участка, огороженная сеткой-
Примерно за неделю до появления течки, у собаки может измениться поведение - она становится непослушной, возбудимой, временами теряет аппетит. Начало течки характеризуется некоторой припухлостью вульвы ("петли"), и спустя некоторое время появлением из нее кровянистых выделений. В начале течки "петля" обычно увеличенная, но жесткая, выделения - кровянистые и скудные. Спустя два-три дня они становятся более обильными. Приблизительно через семь-десять дней после начала течки "петля" начинает увеличиваться в объеме, выделения постепенно светлеют. К моменту овуляции (выхода из яичников зрелых, готовых к оплодотворению, яйцеклеток) "петля" максимально увеличивается и становится мягкой, а выделения приобретают желтовато-розовый цве
Источник
Случайные вязки у собак
Даже самые воспитанные собаки – это, прежде всего, животные, которые живут, поддаваясь инстинктам. Поэтому для того чтобы ваша породистая красавица не стала мамой метисов, вязка всегда должна быть под строгим контролем.
Обстоятельства незапланированной вязки могут быть разными. Чаще всего это халатность хозяина, который убежден, что c его собакой такого не случится. А между тем, подобные ситуации довольно часто происходят, если владелец выгуливает животное без поводка, или на даче у питомца есть «лаз» под забором для свободного выхода или случайного гостя.
При этом я знаю случаи, когда и у животных добросовестных хозяев происходили незапланированные вязки в силу случайных обстоятельств. Собачка выскакивала за дверь, когда владелица входила в квартиру. Пока за ней добежали до первого этажа, она уже встала в замок с кобельком.
2. Эструс или «охота» (с 10 по 17 день) – сука допускает к себе кобеля для оплодотворения. Для получения породных щенков, после оплодотворения, ее лучше оградить от других кобелей.
3. Диэструс – заключительный этап течки. Кобели интересуются сукой, но она их не подпускает. Этот период может длиться до 10 дней.
Чтобы у хозяев не было сомнений, желательно точнее установить дату зачатия. Наиболее надежным для этого я считаю течкоизмеритель Драминьского. Но это дорогой прибор, и не все могут его себе позволить. Поэтому, я рекомендую записать первый и последний день течки, а также, сколько месяцев прошло между течками. Этот промежуток у собак почти всегда одинаков и сохраняется практически всю жизнь. В следующий раз, течка у вашей питомицы не будет для вас неожиданностью.
Если случайной предшествовала плановая вязка двух породистых собак, причем максимально точно по сроку овуляции суки, то вероятность рожде
Источник