Слабость у собак, собака вялая
Собаки, как правило, ведут себя очень активно. Однако ни один владелец животного не застрахован от того, что однажды его питомец будет отказываться от еды, прогулок и даже игр с другими животными. Причин подобного поведения может быть много: от простой скуки или стресса до серьезных сердечных или онкологических болезней. Мы постараемся описать наиболее популярные причины, а перейдя по ссылке вы сможете более точно определиться с первопричиной.
Что может вызывать вялость у собаки?
Гипогликемия. Данное заболевание характеризуется заметным снижением уровня глюкозы в крови. Соответственно, животное оказывается просто физически не способным вести прежний, активный образ жизни. Помимо вялости, гипогликемию сопровождают следующие клинические признаки: сильное побледнение десен, полный или частичный отказ от пищи, снижение веса, а также неприятный запах из пасти животного. Если болезнь находится на поздней стадии, она может вызывать сильные судороги и заметные нарушения координации.
Заболевания желудочно-кишечного тракта, среди которых язва желудка и гастрит тоже провоцируют вялость и апатичность. Наряду с этим симптомом у животного обычно появляется рвота и значительно снижается аппетит.
Отравления, вызываемые различными медицинскими средствами, токсичными элементами, растениями, ядами и испорченными продуктами. В подобных случаях собака страдает от вялости, рвоты, расстройства желудка, поверхностного дыхания. Наблюдается также сильное побледнение десен.
Недоедание. Недостаток белков, жиров и углеводов, равно как и необходимых витаминов и микроэлементов может вызвать серьезный недостаток энергии. Для того, чтобы избавиться от подобных проблем, следует выяснить, что именно недополучает животное и восполнить недостаток продукта.
Скука. Столь незначительная причина также может стать причиной
Источник
Атония у кошек - обзор заболевания
Вряд ли будет кто-то спорить с тем, что значение мышц в организме животного или человека – громадное. Только за счет мышечной ткани мы можем перемещаться в пространстве, добывать себе пищу, выполнять множество других действий. Как ни странно, но многие под словом «мышца» понимают исключительно скелетную мускулатуру, хотя в организме роль этой ткани куда обширнее. Вспомнить об этом «помогает» атония: у кошек эта болезнь встречается не так уж и часто, но при любом появлении она все равно доставляет массу проблем как самому животному, так и его владельцам.
Что это такое?
По-научному, так называется отсутствие тонуса гладкой или поперечнополосатой мускулатуры. Чаще всего в практике ветеринарных врачей регистрируется атония мочевого пузыря у кошек, а также поражение какого-либо отдела кишечника у этих же животных.
Причины
Если говорить о проблемах с пищеварением, то на ум сразу приходит некачественное или избыточное кормление. Как ни странно, но подобное зачастую встречается у тех кошек, хозяева которых кормят их качественным мясом, субпродуктами. Связано это с отсутствием (по понятным причинам) в такой пище клетчатки. Нет грубых углеводов и волокон – кишечник не получает необходимого раздражителя, его перистальтика сперва ослабевает, а затем и вовсе может полностью прекратиться. Как бы отрицательно (и оправданно) многие ветеринары и заводчики не относились к сухим кормам, с ними такая патология возникает куда реже. Так что не стоит кормить своего питомца исключительно «деликатесами». В его рацион следует время от времени включать отруби, пюре из овощей. Наконец, атония кишечника вполне может быть следствием преклонного возраста животного.
К такому же печальному финалу могут привести и гельминты. Они не только отравляют весь организм продукт
Источник
Атония кишечника: симптомы и лечение
Атония кишечника возникает тогда, когда его мышцы теряют тонус, при этом могут быть дисфункциональные проявления – проблемы с перистальтикой, из-за этого человек страдает запорами. Многие больные не хотят вовремя обращаться к доктору, постоянно употребляют слабительные препараты и только, когда они перестают помогать, начинают идти в больницу. Запомните, слабительные средства не борются с причиной запоров, только помогают облегчить дефекацию.
Все слабительные препараты химически воздействуют на кишечник, плохо отражает на его состоянии клизма, она приводит к тому, что слизистая оболочка начинает атрофироваться.
Какие осложнения могут возникнуть в результате атонии кишечника?
Обратите внимание, что кишечник имеет большой объем, он отвечает за полноценное переваривание пищи, с помощью его можно вывести шлаки с организма, также он ответственный за иммунитет. Если возникают запоры, значит у вас с организмом что-то не так, из-за него скапливается большое количество шлаков, каловых камней, а именно в них содержится большое количество слизи, токсинов и вредных микроорганизмов.
Когда толстый кишечник полноценно работает, в нем всасываются полезные вещества, витамины, достаточное количество жидкости. Когда возникает запор, всего этого нет, и тогда больной страдает от сильнейшей интоксикации, в кишечнике развивается воспалительный процесс, нарушается микрофлора, у человека появляются проблемы с иммунной системой, разнообразные аллергические реакции. Когда кишечник сильно зашлакованный, начинают активно размножатся раковые клетки.
Причины атонии кишечника
1. Когда человек неправильно питается – долгое время голодает, предпочитает питаться всухомятку, употребляет большое количество пищи, которая содержит углеводы, ведет сидячий образ жизни.
4. Атония появляется из-за вредной пр
Источник
Непроходимость у собак и кошек
Непроходимость желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) у животных встречается достаточно часто. Патологии подвержены все виды домашних животных, независимо от породы и возраста. Замечено, что случаи непроходимости учащаются в период новогодних праздников и связаны с поеданием елочного «дождика» и мишуры. К поеданию несъедобных предметов более склонны молодые животные.
В рамках данной статьи рассмотрим основные симптомы, на которые должен обратить внимание владелец, общую стратегию диагностики и лечения непроходимости ЖКТ у мелких домашних животных и меры профилактики.
Непроходимость ЖКТ, другое название илеус, - это группа неинфекционных (незаразных) заболеваний, характеризующаяся нарушением прохождения содержимого желудочно-кишечного тракта, угнетением моторики кишечника (атонией) и общей интоксикацией организма.
1. Механическая непроходимость. Возникает при попадании в пищеварительный тракт инородных предметов, крупных частиц корма (особенно часто у хорей, грызунов и котят), костей, гельминтов (глистов), а также образованием кишечных безоаров («камней»). Чаще всего в ветеринарной практике у мелких домашних животных сталкиваются с трихобезоарами, представляющими собой плотные комки шерсти, смешанной с каловыми массами. Трихобезоарная болезнь наиболее актуальна для кошек, особенно тех, у которых нарушен механизм отрыгивания шерсти после вылизывания.
К этой же группе можно отнести попадание в ЖКТ предметов, которые не перекрывают просвет кишечника, однако способны серьезно повлиять на его моторику и вызвать атонию. Например, новогодний «дождик», мишура, нитки, леска. Также сюда следует отнести колюще-режущие предметы, которые не закупоривают просвет кишечника, однако способны травмировать стенку пищеварительного тракта вплоть
Источник
Болезни желудочно-кишечного тракта
Как правило, владельцы в рот к своему питомцу не заглядывают. Исключение составляют хозяева выставочных собак, у которых чистота зубов обязательна, а умение показывать эксперту их состояние выступает необходимым элементом послушания. Желание посмотреть, что творится в собачьей пасти, часто возникает лишь тогда, когда проблему уже невозможно игнорировать.
Примером заметных проблем может служить сильный неприятный запах из пасти собаки, усиленное слюнотечение или болезненные ощущения, которые животное испытывает во время еды.
Нужно помнить и о том, что стоматит может оказаться единственным проявлением серьёзных системных заболеваний: недостаточной работы почек, сахарного диабета, чумы плотоядных и лептоспироза.
При стоматите у собаки ухудшается аппетит, усиливается слюнотечение, во рту образуются покрасневшие или изъязвленные участки различного размера.
Парадонтит – воспаление околозубных тканей, приводящее к кровоточивости десен, образованию прикорневых карманов и потере зубов. Зачастую болезнь обнаруживается владельцами на поздней стадии, когда сохранить зубы уже не возможно.
Практические рекомендации: приучите собаку к ежедневной чистке зубов. Собакам эта гигиеническая процедура также полезна как людям. Все уверения в том, что собаки раньше прекрасно обходились без чистки зубов, не имеют под собой оснований. Люди в давние времена тоже не чистили зубы, но современный человек не считает нужным им в этом подражать.
Сложное слово гастроэнтероколит обозначает воспаление в различных отделах желудочно-кишечного тракта, гастрос – это желудок, энтерион – тонкий кишечник и колон – толстый кишечник. То есть если воспален только желудок врач ставит диагноз – гастрит, а если воспаление захватила все нижние отделы пищеварительной системы – говорят о гастроэнтероколите.
На данной странице мы сделали для вам подборку красивых фото и картинок на Новый год 2018. Данными изображениями можно украсить свой рабочий стол или же отправить их в качестве поздравления своему другу в социальной сет
<
Источник
Атония у собак - обзор заболевания
Наверняка все владельцы собак прекрасно понимают, насколько важна для нормального функционирования организма работа пищеварительной и выделительной систем. Если они по каким-то причинам не могут нормально выполнять свои функции, все может закончиться совсем плохо. Примером тому может служить атония у собак.
Что это за болезнь?
Так называется отсутствие тонуса гладкой или поперечнополосатой мышечной ткани. Чаще всего под «атонией» понимается отсутствие перистальтики какого-то отдела кишечника (или даже всего ЖКТ), а также мочевого пузыря. Именно с этими патологиями чаще всего приходится сталкиваться заводчикам собак и ветеринарам.
Причины возникновения
Из-за чего же данная патология вообще возникает? Если говорить о ЖКТ, то, разумеется, в первую очередь на ум приходит некачественное питание. Следует помнить, что атония кишечника у собаки может быть вызвана как постоянным кормлением несчастного животного трубчатыми костями, так и исключительно мясом и субпродуктами. В первом случае стенки желудка и кишечника сильно травмируются, что быстро приводит к уменьшению количества перистальтических движений, тогда как во втором к такому же результату приводит полное отсутствие в пище грубых волокон (клетчатки). Соответственно, профилактика здесь простая: кормить своего пса сбалансированными кормами, постоянно следить, чтобы в его рационе были овощи и источники растительной клетчатки в виде отрубей.
Решившись завести дома собаку или щенка, многие хозяева даже не могут предположить, что им придется столкнуться с такой проблемой как блохи.
Блохи являются кровососущими насекомыми, т. е. для питания и продолжения с
Вторая причина – малоподвижный образ жизни. И речь идет не только о городских песиках, которые за всю свою жизнь могут пройти лишь десяток километров! Если собака постоянно живет на цепи, получая при этом «полнокровный» объем пищи, то не за горами ожирение и снижение перистальтической активности кишечника. Следует также напомнить, что некоторые породы псов вообще нельзя
Источник
Лечение атонии мочевого пузыря у собак
Атония мочевого пузыря дело неприятное, как, в общем, и все остальные болезни, но проблема состоит ещё и в том, что самостоятельно, в домашних условиях диагностировать её правильно не всегда возможно.
Идеальным вариантом является обращение в клинику, однако такой вариант не всегда возможен, поэтому необходимо вникнуть в проблему.
Анатомические особенности мочевого пузыря у собак
Мочевой пузырь – это накопитель, а вот в выведении мочи участвует мышечная система мочевого пузыря, сфинктер и мочевыводящий канал.
Поэтому рассматривая проблему невозможности мочеиспускания нельзя говорить об исключительно атонии (потери тонуса мышечных стенок пузыря).
Если закупорен сфинктер, или мочевыводящий канал, то моча также не будет выводиться, и симптомы будут схожи, при этом о потере тонуса мышц говорить нельзя.
Очень часто атония мочевого пузыря является следствием травмы. При этом повреждён может быть как спинной, так и головной мозг.
Даже если визуально нет нарушения целостности скелета, то ущемление нервного окончания может присутствовать, а диагностировать пальпацией это невозможно.
Может наблюдаться атония и как следствие воспалительного процесса, вызванного патогенной микрофлорой. В этом случае, антибиотикотерапия достаточно быстро помогает справиться с заболеванием.
В этом случае происходит комплекс изменений, как в слизистой оболочке, так и мышечной. Как правило, лечению животные поддаются с трудом, ввиду деструктивных возрастных изменений, и катетеризация ставится на постоянную основу.
Причиной могут быть нейрогенные нарушения, в основном после перенесённых травм. Мышечная система и сфинктеры функционируют нормально, а вот головной мозг не передаёт сигнал о наполнении мочевого пузыря. В этом случае будет непроизвольное выделение мочи
Источник