Как лечить аденовироз у собак?
Аденовироз у собак (инфекционный кашель или инфекционный трахеобронхит, инфекционный ларинготрахеит) – заразное респираторное заболевание, одним из возбудителей которого являются аденовирусы 1-2 типов.
ДНК-содержащий вирус семейства Adenoviridae устойчив в окружающей среде и при комнатной температуре в выделениях больных животных свою активность сохраняет до 2-3 месяцев.
Чаще всего инфекционный трахеобронхит встречается в местах скопления собак: площадки для выгула, питомники, выставки, зоомагазины. Аденовироз передается от больной собаки, а также волков, лис, песцов. Вирус передается как воздушно-капельным путем, так и при вылизывании.
Собака может заболеть в любом возрасте, но особенно тяжело заболевание переносят щенки в возрасте от полутора до шести месяцев. Стимулируют развитие заболевания хронический бронхит у собак и врожденные аномалии развития дыхательной системы.
Симптомы аденовироза у собак
Кашель у собак появляется после контакта с возбудителем через четыре дня. Он может быть влажным или сухим, мягким или лающим, грубым. Может сопровождаться рвотой, выделением мокроты. Возникает чаще кашель после физической нагрузки, возбуждения, изменения влажности или температуры воздуха, давлением в области трахеи.
При более тяжелой форме аденовироза у собак возможна лихорадка с повышение температуры тела до 39-40 градусов, влажным кашлем, анорексией. Могут наблюдаться сонливость, выделения из носа, одышка, снижение активности. Иногда слышно бронхиальное дыхание, реже хрипы.
Тип возбудителя установить клинически невозможно, поэтому диагноз ставится по данным анамнеза, сведениям об отсутствии прививок, другим методам исследования: рентген грудной клетки, бронхоскопия.
Лечение аденовироза у собак
Если заболевание протекает без осложнений, его лечат амбулаторно. О
Источник
Аденовирус у собак: симптомы и лечение
Дом и семья Домашние животные Ав. Легина МаринаПоражение верхних дыхательных путей у домашних любимцев встречается сегодня гораздо чаще, чем хотелось бы. Аденовирус у собак развивается очень быстро и порой приводит к самым тяжелым последствиям. Ветеринары заявляют, что многих проблем можно избежать, если бы хозяева хорошо знали симптомы заболевания, первую помощь, а также профилактические меры. Причем чаще всего в группе риска оказываются животные, которые тесно контактируют с большим количеством соплеменников.
Это собаки, которые проживают в крупных питомниках или приютах, посещают специализированные клубы и выставки, проводят время на общих выгулочных площадках. Аденовирус у собак протекает по-разному, а значит, хозяин должен по первому тревожному симптому консультироваться с ветеринарным врачом.
Возбудитель
Очень важно выявить его как можно быстрее, иначе не избежать осложнений. Аденовирус у собак вызывает ДНК-содержащий вирус. Он прекрасно приспосабливается к засушливому климату, а также к морозу, поэтому не стоит рассчитывать, что в холодное время года любимец не заболеет. А вот при контакте со щелочами и формальдегидами быстро разрушается. Относительно устойчив к высоким температурам, однако при кипячении погибает уже при 50 градусах в течение одной минуты.
Аденовирус у собак не всегда проявляется одинаково. Ученые заинтересовались этим моментом и на сегодняшний день выявили две разновидности заболевания. Это собственно аденовирус и инфекционный гепатит. Оба они попадают в организм воздушно-капельным путем. Это самый прямой способ заражения, от которого практически нет защиты. Даже минутное нахождение рядом с больным животным способно вызывать ответное инфицирование здорового пса.
Пути передачи
Еще немного остановимся на этом моменте. Аденовирус у
Источник
Симптомы и лечение аденовируса у собак
Аденовирус у собак – это распространённое инфекционное заболевание, которое передаётся воздушно-капельным путём. Чаще всего им заражаются щенки, хотя взрослые собаки также страдают от этого вируса. Главное условие, при котором можно сохранить больному питомцу здоровье и жизнь – своевременная диагностика на ранних стадиях и эффективное лечение.
Сущность и причины заболевания
Главная причина развития заболевания – попадание вируса в организм собаки. Существует аденовирус двух типов. Они вызывают у животного гепатит, или аденовироз дыхательных путей. Часто это заболевание приводит к летальному исходу. Только своевременная ветеринарная помощь на ранних этапах недуга поможет побороть инфекцию и спасти жизнь питомцу. Основная опасность аденовируса заключается в провоцировании необратимых процессов в лёгких и печени животного.
Вирус может передаваться от поражённой особи к здоровой, или через предметы ухода в условиях совместного содержания. Нередко собаки заражаются аденовирусом в пунктах большого скопления животных: в ветеринарных клиниках, зоомагазинах, питомниках и площадках для выгула. Распространять вирус могут не только особи с ярко выраженной клинической картиной, но и носители инфекции, не имеющие признаков недуга.
Симптоматика заражения аденовирусом 1 типа
Проявления заболевания могут различаться в зависимости от того, какого типа вирус стал причиной развития инфекции, а также в соответствии со степенью поражения органов и состоянием иммунитета питомца. Первый тип аденовируса вызывает развитие инфекционного гепатита.
Сверх острая – поражаются кровеносные сосуды и центральная нервная система, при этом возникает нарушение коагуляции и лихорадочное состояние. При развитии данной формы гепатита у молодой особи смерть может наступить в течение нескольких
Источник
Новости
Оли: Здесь, в этой теме, мы будем говорить о насморке, кашле и других "простудных" явлениях, которые, как правило, сигнализируют нам, что у собаки аденовирусная инфекция. Аденовирусные инфекции собак Что такое аденовироз собак Аденовирусные инфекции собак (аденовироз) - вирусное заболевание, характеризующееся симптомами поражения респираторного и желудочно-кишечного тракта. Болеют собаки всех возрастов, но чаще щенки. Причины и развитие аденовироза собак Возбудитель аденовирусной инфекции - ДНК-содержащий аденовирус типа II, отличающийся в антигенном отношении от аденовируса, вызывающего инфекционный гепатит плотоядных. Клинические признаки аденовирусной инфекции у собак Клинические признаки аденовирусной инфекции и других респираторных вирусных заболеваний весьма сходны. При аденовирозе отмечаются признаки поражения респираторных органов: покраснение слизистой глотки, насморк, хрипы в легких. Возможны конъюнктивиты. Кроме того, имеют место различные диспептические явления: понос (часто с кровью), иногда рвота. Собака угнетена, аппетит снижен. В каловых массах остатки непереваренного корма. Температура субфебрильная или нормальная. Продолжительность заболевания от 1 до 10 дней. Диагноз затруднен из-за схожести клинических признаков с кишечной и легочной формами чумы, парагриппом, неспецифическими тонзиллитом и трахеобронхитом. Путем наблюдения за течением, исключая постепенно другие заболевания, удается поставить окончательный диагноз. Источник: http://www.doggies.ru/articles/illness/infectional/des4/ Кто сталкивался с этой неприятностью, расскажите, чем и как долго лечили, какие препараты оказались наиболее эффективными и т. д.
Сёма: тогда и фоспренил и какие-нибудь отхаркивающие таблетки.Мукалтин например желательно растворить в воде и спаивать в виде микстуры.Анандин есть иназанальный(так кажется называется)он и в гл
Источник
Аденовирус. Аденовирусная инфекция у детей. Лечение и симптомы
Одной из распространенных детских инфекций в период наступления холодов считается аденовирусная инфекция, она может возникать у детей в любом возрасте, но тяжелее всего она протекает у детей раннего возраста – до трех лет.
Если Вы не нашли ответ или Вам может быть полезна помощь врача - Вы можете обратиться к нашим специалистам и получить ответ в течение часа.
Это острая вирусная инфекция, которая проявляется в виде симптомов интоксикации, возникновении лихорадки и поражения слизистой оболочки в области глаз, дыхательных путей, с поражением лимфатической системы. Особенно актуальна аденовирусная инфекция в осенне-зимний период, когда резко повышается заболеваемость ею среди детей.
Заболевание вызывается аденовирусом, известно более 40 разных видов аденовируса, и в зависимости от конкретного типа вируса в клинической картине будут преобладать те или иные симптомы – преимущественное поражение дыхательной системы или глаз. Аденовирус достаточно устойчив к факторам внешней среды, хорошо сохраняется при низких температурах, при нагревании погибает через полчаса, кипячение убивает аденовирус.
Заразиться инфекцией можно от больного ребенка или взрослого, особенно в разгар болезни, особенно опасны болеющие люди со второй по четвертую недели болезни, вирусы передаются воздушно-капельным путем при чихании и кашле, при разговоре и при нахождении в непроветриваемых помещениях, где пребывал больной. Для детей актуален и пищевой путь передачи, а также контактный – при пользовании и облизывании общих игрушек.
Ислам – это покорность Единому Создателю Аллаху в соответствии с ниспосланными Им предписаниями. Покорность Аллаху подразумевает признание всего того, что говорил пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, и ис
Дети раннего возраста почти не болеют этой инфекцией из-за наличия материнских антител, переданных при беременности и кормлении грудью. По мере уменьшения количества антител восприимчивость к болезни повышается, и ребенок может болеть аденовирусом несколько раз в
Источник
Симптомы, профилактика и лечение подкожного клеща у собак
Наступила весна. Пора не только теплых деньков и первых цветов, но и время пробуждения и активности комаров и клещей. Прогулки на природе с вашей собакой процесс замечательный. Поэтому вооружитесь знаниями о том, как лечить подкожный клещ у собак и другие заболевания, которые они вызывают.
Какие клещи кусают собак?
Укусы клещей далеко небезобидны. Есть собаки более склонны к поражению кровососущими насекомыми, а есть менее. Попытаемся разобраться, что же опасно для вашего питомца.
Различают 3 вида клещей, которые чаще всего кусают собак: наружные (иксодовые или пастбищные), внутренние (чесоточные) и внутрикожные (демодекозные)
Представители этих паразитов наиболее крупные среди остальных своих видов. Иными словами их называют пастбищными. Основная причина – среда обитания. Как правило, это степи, леса и пастбища.
Особенности строения клещей этого вида позволяют им прикрепляться к коже животных своим хоботком. Длина клеща достигает 5-7 мм. Самки способны производить от 3 до 15 тыс. яиц, из которых спустя несколько недель появляются личинки. Насыщаясь кровью собаки, они превращаются в нимфы, а после – во взрослых клещей.
Заразиться ими можно гуляя весной или осенью с питомцем в лесу, в поле или на болоте. Наиболее распространенное заболевание, вызывающее иксодовыми клещами – пироплазмоз (поражение клеток крови животного – эритроцитов).
Чесоточные клещи одни из наиболее популярных паразитарных насекомых. Поражение ими собаки вызывает следующие заболевания: саркоптоз – зудневая чесотка у собак, ушная чесотка и демодекоз – подкожный клещ у собак.
Книг о воспитании щенка написаны сотни. Но найти литературу, посвящённую адопции взрослой собаки, практически невозможно. Огромный недостаток объективной информации очень часто ведёт к предрассудкам и боязни людей в
Каждая из болезней крайне мучительна для собак. Саркоптозом животное может заразиться в любое время года и в любом возрасте. Заболевание вызывает изнуряющий зуд на коже, из-за чего со
Источник
Аденовирусная инфекция у собак
Это вирусное инфекционное заболевание очень опасно тем, что передается оно молниеносно. Не зря его еще называют "питомниковым кашлем": даже на выставке, где большое скопление животных в закрытых условиях, можно подхватить аденовирус.
Возбудитель аденовирус типа 1 обычно локализуется в верхних дыхательных путях питомца, в клетках эпителия носа и гортани, потому он беспрепятственно передается воздушно-капельным путем.
Симптомы аденовирусной инфекции у собак проявляются через пару дней после контакта с зараженным животным. Появляется кашель у собаки и она начинает постоянно чихать, при чем кашель имеет сухой характер. Может показаться, что питомец подавился чем-то, а с каждым разом кашель постепенно переходит в бронхиальный. Из носа начинает выделять слизь, позже она подсыхает начинает забивать носовые проходы. Если аденовирусная инфекция у собак имеет тяжелое течение, питомец малоактивен, могут начаться рвота со слизью или повышение температуры.
Любой ветеринар вам скажет, что лечение аденовирусной инфекции у собак должно проходить исключительно по предписанию специалиста и под его наблюдением. В ваших силах обеспечить животному обильное питье и теплую уютную постель.
А вот чем лечить аденовирусную инфекцию, назначит врач с учетом общего состояния животного. Как правило, назначают курс антибиотиков и иммуномоделирующих препаратов, параллельно прописывают антигистаминные и антитоксические средства. Для лечения самого кашля при аденовирусной инфекции у собак выписывают либо муколитические, либо бронхорасширяющие препараты. Выделения из носа и глаз животного удаляют раствором с дезинфицирующими средствами. На весь период лечения сразу после диагностирования аденовирусной инфекции у собак необходим карантин до полного выздоровления.
Атопический дерматит является одним из тех серьезных заболеваний,
Источник